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香港神仙会之四起点山市街

仍是一早出门,地铁进港岛,与前天不同的是向西,到港岛线的终点上环,乘叮叮车,已经有经验了,上车拍卡,告诉司机到山市街下。香港的早晨苏醒得很迟,8点多钟到处关门闭户的,叮叮车这样的慢节奏交通工具上基本都是没有多少瞌睡老人,因为不是去终点,因为司机不太爱搭理人,所以我仍需要对着地图找标志建筑。忽然走到一站,司机下车,进了大街(香港的大街也没多宽)中间的一间窄小的房间,一会儿出来,车继续向前。我觉得山市街将到了,又凑上去问,让我吃惊的是司机的一口普通话,太纯正了,原来那小房间是交班的地方,我只注意道路情况,忽略了人。

也许司机久没有听到纯正的普通话了,所以对我很热情,不仅提醒我下车,还告诉我下车后向什么方向走,比香港本地的司机好多了。新加坡有许多内地去的人开公共巴士,香港也如是吗?总之很轻松地拐上了山市街,一条坡度很陡的名字中国味道很浓的街道。因为爬坡吃力,所以不断地停步回望,卑路乍湾就在面前,隔着刚才叮叮车跑过的路。香港密不透风的高楼挡掉了多少风景,一位朋友曾说:在香港倒是不会得颈椎病,因为总需要抬头。

这条山市街坡陡,但路却很宽,与什么皇后大道啦、德辅路啦相比,简直是广场了,这真有点奇怪。另一个奇怪是这一天,我怎么找到了一些重庆的感觉呢,也许就是这高高低低的坡道、台阶,然而重庆的这些台阶之间还有适合的建筑尺度,所以比香港舒服。从人家的楼门前穿过,鲁班庙还是蛮好找的。定此地为今天的第一站,一方面因为这是全港唯一的鲁班庙(在全国也没有几个吧,天津独乐寺里有一个),另一方面是这里的地名太吸引我:太白台、青莲台、桃李台、学士台。

曾经找到过一些关于此地的介绍:“平台”住宅,层楼少,而且没有行车道直达,环境非常清幽,是历来香港富裕华人聚居的最古老住宅区之一。那么是因为这些富裕华人向诗仙李白附庸风雅吗?地图的这些台的边上就有一条李宝龙路,李宝龙,何许人也呢?没细查,可能是这些华人的首领性人物,或首开此地的人物,他姓李,当面对一张能画最新最美的图画的白纸时,拥有命名权的他,当然第一想到的是李白!中国人把祖先(广义的)放在自己前头,不像外国人只认得自己,只要可能就以自己的名字命名。

1884年,为富人建住宅的工匠,在社区的角落建了祖师爷的庙,寄托自己的精神。庙对面的广告牌似的板壁上贴着“热烈庆祝鲁班先师宝诞,鲁班先师庙建基香港广悦堂立堂一百二十五周年”,算算是一个月前的8月3日。下面是捐款的名录,依地域分新界及九龙,西环、上环及中环,湾仔区、铜锣湾至柴湾,合共银:贰拾叁万零陆佰元正,附说明是8月2日之前的。细读具体的捐款人,绝大多数是公司,偶有个人,可见该庙带有了香港建筑行业公会的性质。

鲁班庙很窄,但修得很漂亮,从外形上看拥有夸张的屋脊和精细的石雕、彩塑,大门对联上一对蝙蝠就是其它庙宇所没有的,“东鲁绳规远垂万世,北城俎豆永荐千秋”,如今俎豆依然,但不知绳规是否还在延用。花哨的庙边是简朴的广悦堂公所,它就是代表先师庙出面的政府认可的组织,上门上小角落里有一长条的石刻,上面竖书:孔子二千五佰年己丑民国三十八年仲冬劳炳记承建,算来正是1949年大陆易帜之际,算来一个甲子了。

还不到9点,庙门没开,我也不是木匠,不进就不进吧,问一位在庙前溜弯儿的老者,他说旁边有一条台阶道直抵薄扶林道,在地图上这条道是没有的。台阶很窄穿行在茂盛的草木间,路是由广悦堂出资修的,刻在栏杆上,在香港学会了做好事要留名。出发前查攻略,有一个是这样的:踏龙虎山林荫小径出蒲飞路巴士总站。续访山市街以东的山坡“平台”住宅与鲁班先师庙,卑路乍湾临时公园为终点。行程三小时,不收费用,一切自理。因为整个行程安排,我几乎把它倒过来。

薄扶林道是一条林荫路,沿山势曲折,转了一个大弯,来到香港大学,跟公园似的,处处立着位置图,看来也是一个旅游景点。香港大学没有围墙,建筑因为个个时代都有,所以也好像没有整体的布局。虽然打印的攻略上有1、2、3的标记,但实操性很差,路不规整,地不平坦,楼宇之间还相互勾连,我也只能走到哪儿算哪儿了。总之大方向要有,那就是向北,因为计划中要先穿过港大,经旭和道,上龙虎山,看了界碑之后,再返回港大,沿般咸道去高街。

国内大学近三十年来出现了不少冠之以捐款人姓名的教学楼、实验楼,始作俑者是捐款的香港人,港大里也有不少这样的楼名,向外国人学习的结果,建筑外观都是老旧的西式,许多皆为文物,但里面装修得适宜现代人,冷气十足,仪礼翼外面建了一部小电梯(其实仅四层,大可不必要)有玻璃连廊进楼,但外观上看,电梯就像楼的烟囱蛮和谐。

仪礼翼与其北边的梅翼和已经被拆掉的卢迦翼合称明原堂,如今正在盖的明原中心还在包裹之中,想来应该完全没有梅翼们的雅致而一派的现代气息了。后面的路如上薄扶林的台阶,一望便知到了港大的后门。在香港呆了两天,因为车多已经习惯了靠左走,特别是在路窄的山道上,但在港大后门被一位戴眼镜老妇的怒目弄迷糊了,她是右行,伸手向我做出制止的示意,一脸严肃,一眼的责备。我问:为什么?她不言,保持姿势和眼神数秒,这是贵族的气质,她不屑于与你说话!二十一世纪就是再贵族,也不至于认为我不能与她同道吧,我想,应该是我走错边了。后来留心了一下,的确,香港的车是左行,但行人却好像都是右行。比如上电梯,咱不是号召靠右站,留左边给紧急的人跑嘛,香港也是如是,我想当然地站了几次左边,发现挡了别人的路。

上龙虎山的路一样很窄,又在施工,路上都是晨练的人,这时已经十点多了,虽有树荫但气温仍然很高,而且闷在里面透不出去。界石就在道边,黑黑的与边上打着水泥的山坡一个颜色,1903年设立的维多利亚城界石共六块,分别立于宝云道、黄泥涌道、旧山顶道、克顿道、薄扶林道及域多利道。虽然在地图没有把这几条街名都找全,但似乎能够成为一线,看起来以此线至海岸道为维多利亚城的范围,问题是南海岸还是北海岸,照理就为北海岸,因为那里叫维多利亚港,关键是这条线以南的部分呢,没割让,还是不算城里?小时候进西直门才算进城,现在北京不是把城四区改为了城八区了吗,以前我们算(中关)村里人,现在算城里人了。

回到般咸道,港大主楼向西是蓝琉璃瓦的邓志昂中文学院,牌坊式的学院大门上刻的对联是:大德不踰行为世法,学古有获业精于勤。隔着般咸道,等于下了一个坡,正是英皇书院的后身,红砖的围墙很矮,探身可以看到正在上课的学生,这就算是离开港大了。港大虽然无围墙,但校前的这条路却有横幅,是该地区议员的宣传横幅,大意是经过他的努力阻止在此地建酒吧的计划,保持了居民的安静生活。几年前大陆大学拆围墙时沸沸扬扬,如今大学周边已经是大市场了,其实有无围墙并不重要,重要的是周边人士的共识:大学应该是什么样!

经过巴色会在香港的首座教堂救恩堂便进入了高街。这一带的街道横平竖上,竖着的分别叫做西边街、正街、东边街,横着的从低处的北边分别叫第一街、第二街、第三街,最南边就是最高处的高街。让人联想起,上海、天津这样的租界很多的城市,也有那么一小块方正的地盘,也叫什么东大街、西大街之类。此地很可能是华人地段,照华人的习惯而规划的。

这一段的地盘不大,旧东西还真不少,赞育产科医院,体量巨大,怎么都和一个专科医院挂不上钩,它建在一条坡上,所以底座是斜的,进入一层找平,下面是不规则的石块磊起,上面也是未打平的石块做门廊的柱,如果它不是个古董一定以为是贴的“文化墙”。如今这里改成了社区中心,在原来的两层楼顶上加盖高层,估计一半依着这古董,另一半是奠基在更高的山坡上。

隔着西边街,是过去的华人精神病院,小楼一座,设计接待病人只有16位,可想当年香港的总人口少到什么地步。连精神病都要中外分开,也由可见当年的香港华夷之辨是多么的严格。沿西边街向山上走两步道,就是般感道官立小学,想当年这时是拔萃男书室,孙中山读过书的地方,只是旧建筑早已荡然。

由般咸道向西,进坚道时又遇到一处漂亮的教堂,用句旅行社的词“远眺”了一下。不久就有标志牌说左转就是文武庙了,我知道楼梯街到了。香港也是一座山城,早上的山市街已经领教过了,其实最为著名的是楼梯街和石板街,过一会儿也要到后者去。不知道是否出于人性化考虑,这些台阶道反而比一般马路宽,楼梯街也不例外,宽到路中间需要加一道铁栏杆方便上下人等扶手。下十几个台阶便有石凳供人休息,但两侧的楼房均已破旧,唯基督教青年会的小楼旧却不破。

楼梯街与荷李活街的交叉点就是著名的文武庙,可惜正在修缮,没有进去,折向东边的太平山街,那里有壮观的寺庙招牌。观音堂、太岁庙、济公圣佛等等,绕着卜公花园转了半天,也没找到百姓庙,那是一座供奉远道来港谋生而客死异乡华人神位的所在,所以也称广福义祠,有点像所谓的大义地的性质,埋没钱或不属于当地有家族墓地的人士。打算放弃,只是顺便进一下济公庙看看这里的济公是不是呆在梁上,却在里面的门楣上看到“广福义祠”四个字。

如今非亲非故的别人葬在哪里、供在哪里都不重要,拜拜济公倒占了上风。祠的对联是:新庙庆初成福泽长留允合萃英同作颂,旧基虽已弃典型尚在好偕俎豆共输诚。“典型尚在”用得很好。离庙群不远是东华医院,1872年落成,取“广东华人医院”之意,用以取代广福义祠及收纳贫苦垂危的患病华人。是香港历史最悠久的慈善医院。它与后来的广华医院、东华东院1931年组成东华三院,继而发展到今天包括医疗、教育以及社区服务等多元化的服务机构。据说最初就是由一间庙宇内小小的中医诊疗亭开始,怪不得它与庙群这么近,而且现在还下辖了不少庙宇。

向南是荷李活公园,这里原滨海,1841年登陆英军于此登陆,就近旁的小丘举行升旗仪式,以示正式占领香港岛,如今不仅远离了大海,连小土坡也没有。终于来到大街上,在西港城的斜对面,看到一家香港餐室,真是好大口气,香港这么多大小饭馆,只此一家直接名为“香港”,不进去吃一顿对不起自己。边吃边看外面热闹的皇后大道上人来人往,车来车往。

沿皇后大道向东去找半山扶梯,人多,也算逛一回街。原来这半山扶梯是一段儿一段的,有时还不在一条直线上,原想到一个出口要快下,否则就被拉上去了,真是很幼稚。正因为进出自由,一放松又跑了不少冤枉道,幸亏要到的地方都到了:石板街上看婚庆公司给新人拍照,围着中区警署、前中央裁判司署、域多利监狱转了一圈。监狱后面的街叫赞善里,想起北京南城第一监狱外面有自新路和里仁街,也不知道是叫给犯人听,还是给犯人的家属听,甚或只为以正压邪。紧贴着扶梯的回教庙里空无一人,很不尽兴,继续乘扶梯至罗便臣道,掉头向西去找本来没打算去的莉亚堂,那是一座犹太教堂,从地图上看路不算近,好在比例尺不大。

路两边都是住宅楼,比较新和精致,估计算高尚小区吧,一处风格全然不同的建筑比罗便臣道低了一块,而且包在小区的栏杆里,我想照相,来了一位印度裔的不知道是警察还是保安的人摇手说着英语,听不懂也明白是不许照相,应该不是为这建筑,而是为住宅小区。只好拍着地图佯装问他怎么那下面的西摩道去,明明我看到有条近路可以过去,他却一定要我走远处绕,也许他是对的,香港的路错之毫厘失之千里。转到一个拐角处,看不见他了,我掏出相机,并记下这建筑的名字:HEL LEAH SYNAGOGUE,不知道是否莉亚堂。

沿路下山,路过甘棠第,现在是孙中山纪念馆(当年孙中山革命真有一批家财万贯的人士为他出人出力),来到坚道,再向东便是圣母无原罪主教座堂,本来挺高大的教堂,现在被各种建筑所掩,好在主要是他们教会的建筑,让寻找的人了解,差不多就是这块地方,比刚才找百姓庙方便多了。本来计划中的西线还包括礼宾府、圣约翰堂等,第一天玩东线时已经超额完成了,今天直接去都爹利街看煤气路灯好了。照地图向下又遇到了圣保罗堂,往下的艺穗会街口实在是让人转向,光是红绿灯是数不过来,不走错都不行。终于来到都爹利街,离开灯的时间还有半个小时,4盏香港仅存的煤气路灯挺可笑地坐在有意装饰过的台阶石栏的柱子上,根本不是我想像中路边无人在意的路灯模样。

来都来了,等会儿吧,反正已经是最后一站,这里离中环站很近,回程不成问题,在半山扶梯上的八达通优惠器上拍过卡,这次回程还能便宜2块钱呢。陆续又有几个来看灯的人,有些等不及的照了相便离开了。我坐在台阶上看短短的都爹利街上人来车往,因为街头上便是我坐的台阶,所以许多车都在台阶下掉头,街不宽,掉头不易,看他们磨来转去挺有趣。6点快到了,我来回看周围的4盏灯,台阶下西侧的一盏忽然慢悠悠地亮了,天还没全黑,那灯光尚在可有可无之间,怎么亮的呢?自动?不是煤气公司的员工来点呀?原来还以为能看到升旗一样的仪式性的动作呢。再看其它3盏,直到6点一刻仍然没有动静,肯定是出毛病了,太让人失望,这个结尾。

在港岛东西玩了两天,其实都沿着维港一线,后两天不会再过来了,如果说港岛才算是香港之代表,这两天的最深的感受是银行多,名称多,网站多,过去人形容大城市银行比米铺多,在此绝对适用,因为我一个米铺也没有看到,现在买米都到超市了,连北京都没有粮店了,何况香港。再者,在港岛见到的外国人远多于九龙,可见百年以来,外籍人士仍固守着英国最初的那点阵地。另外,香港毕竟也是中国,和大陆一样爱张贴、悬挂口号,除了60周年大庆的、议员们的宣传,还有“此场地全面禁烟”、“煲蜡违法”、“响应号召,全城清洁”等等。

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