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内蒙日记

10月3日。晴,睁开眼睛,忽然觉得十一长假就这么浪费了实在有点可惜,想起有个朋友要回内蒙老家,一打电话,10点钟,我们已经开上了八达岭高速。听说从北京到内蒙的高速刚修通一个星期,我们算是比较幸运的,艰难的捱过了八达岭的拥堵,过了张家口,道路两边的景色一下子变的异样起来。一望无际的平原,已到丰收季节,农田一片金黄,其间点缀着点点白羊、黑马、花牛,这绝对是与以往碧草连天的草原印象完全不同的另一种风味。三个小时以后,我们到了第一站—集宁。一进市区,被一所学校的气派震撼了,门口是一座象凯旋门一样的建筑,广场足有北京工人体育馆大,校舍和教学楼在广场四周,俨然高档小区的规模,这就是著名的集宁一中,后来我们在呼和浩特也没看见这么大规模的学校。杀到朋友家大搓了一顿手把羊肉,大脸盆端上来的白水煮羊肉,只放了盐,满室鲜香,连上了两大盆,我们已经吃到了嗓子眼,据说也只吃了四分之一头而已。酒足饭饱,我们一站杀到了呼和浩特。各位自驾车的同学们注意:从集宁到呼和浩特中间有一个出口叫“呼和浩特东”,那个“东”字是后来贴上去的,很小,一不注意很容易从这下高速,其实这里离呼和浩特市区还很远呢,一定要从“呼和浩特”出口出去。开到呼市,我们出京时加满的一箱油恰好用完,由于高速刚贯通,路上还没有什么象样的加油站,所以一定要保证满油出京。朋友帮我们定了北京军区呼和浩特房管局招待所,在海拉尔大街上,公安厅旁边,有个院子可以停车,但车辆过夜要收10元停车费,招待所两边各有一个加油站。160/天的价格让我们觉得很满意,标准间干净整齐,带电视电话和淋浴,送双早,就是早餐的种类常年不变:刀削面、炸面饼、包子、豆浆、两种粥和小菜,还有茶蛋和蛋汤。晚上我们去吃了有名的“乡土居”锡盟炖菜,是家连锁店,在呼市至少有5家分店,想吃的朋友找一家就近的即可。所谓的锡盟炖菜有点象东北的乱炖,桌子中间放一口大铁锅,我们点的是排骨勾兔,名字很有趣,其实就是排骨和兔子一起炖,不知道他们为什么用“勾”。锅里的青菜是圆白菜和南瓜,我们还点了鲜豆腐、粉条、土豆和面食。这里的面食实际上就是白面的贴饼子,锅里的菜炖熟后,把白面饼贴在锅沿上,盖上木头锅盖焖,数分钟后,服务员起锅,你就拿大勺子盛吧,乱七八糟一堆东西放在碗里扒拉着吃,总是有不断的新口味在碗底。凉菜可以点土豆泥,是用这边特有的沙葱拌的,味道有点象海苔,不推荐点什么拌黄瓜,完全的六必居酱菜一样的黑黄瓜,咸的要命,后来的几天发现内蒙的咸菜真是糟糕。吃完回招待所呼呼,睡的很香。


10月4日,晴。在网上看了几个景点的介绍,却完全不知道该往哪走,问前台服务员、加油站的工作人员,他们也不知道。我们买了份地图,好在呼和浩特的路还是很好走的,城市不大,路标清楚,全市只有一个立交桥,看着地图根本不用问路。于是我们先去比较近的五塔寺,从中山路走到头,看到一个国贸大厦,向南拐,看见武警医院就要慢下来,有条小 街道向西拐,满以为会是很隆重的样子,其实就是一个小院,站在街上就可以看见那五个塔,小小的塔尖,占地也就几十平米的样子,就要15元门票。旁边有一队旅行社的请了个导游,我们跟着蹭听,统共没十分钟就讲完了,无外乎这里是舍利塔,但不开放给游人看,塔里最有名的是一块石刻,是国内唯一一块用蒙文雕刻的天文图,上面有星相,据说既有十二生肖也有十二星座,挺逗的,但我实在看不出来,年代太久,字迹非常浅了。我们只用了十分钟就出来了,继续往南开,去昭君墓。那条路是通往清水河的国道,收费十元,收费口非常险恶的设计在离昭君墓只有2公里的路上,非得交了这个钱才能去。我们被招呼进昭君墓的院子里停车、买票35元/人,满以为这样省了停车费,因为招呼我们的那个人肯定是有回扣的嘛,谁知道出门的时候另外一个人过来收了10块钱,早知道还不如停门外,或是坐公交车来。昭君墓被称做青冢,因为坟包上常年青翠。从“青冢”两个字的石碑往里走,两边有牛羊的雕塑,象是神路那种雕刻手法,尽头是昭君与单于并驾齐驱的雕塑,一个小山似的坟包上郁郁葱葱,和其他地方的枯黄确有不同,仔细看看,坟包上长的净是些低矮的小棵松柏,难怪。转遍墓区,石碑大都是政府立的,最古老的才是清朝的一块碑,坟包顶上也是政府雕的一座昭君像,脸被划花了。碑林两边有几个陈列室,有昭君湖北家乡的,有昭君生前事迹的,一个小女子,赌了自己的后半生冲出后宫牢笼,终于得到了幸福,就是现在,也是个不错的爱情故事呢。逛完这两地,城东还有座藏经白塔,有了五塔寺的经验,我们放弃了游览的念头,把所有行程提前,驱车去卓资山的草原。依旧走京藏高速的京呼段,往回北京的方向走,见到卓资山出口出去,穿卓资县城,一路向北,前往辉腾锡勒草原。路过的小村俨然繁忙的丰收景象,打下的粮食都铺在路上晾晒,害得我们不时下来清理底盘上纠缠的麦杆。转过两座山,我们远远看到了发电风车,白色的风车在蓝天和黄草的交界处格外醒目,继续前行,到了99泉景区。我们租了三匹马,在草原上溜达,小跑几步,吹的不行,风直往骨头缝里钻,我还穿了GOLE-TEX的外套呢。草原上的洼地都是一眼一眼的咸水湖,据说有99个之多,这个季节,已经有泉水干了,地上白花花的,不是冰,是盐碱。骑马50元/小时,由于看见草原太兴奋,忘了侃价,看在牵马的小伙子顶着大风陪我们溜达的份上,算了。在开阔的草原上,有放牧的羊群,我跑过去想跟它们合个影,可它们非常不配合的跑了。沿着路继续往北,路边有N个度假村,现在已经没人营业了,路过风电厂,近距离的拍了几张照片,看见路西一片黄色的树林,往里走,那就是著名的黄花沟了。沟边风很大,但温度还不太冷,沟底都是象矮灌木那种黄色的植物,由于淡季,没什么游客,游乐项目在这个季节也就只有骑骑马了,我们点了一卯就回程了。晚上到呼市的巴彦德勒海吃羊肉,就在市内唯一的立交桥东北角再往东的路北,叫什么路忘了。店里本地人特多,满座,可见饭菜质量的认可程度。我们点了一斤手把肉,18/斤,有肋条、腿肉、脊背等四种位置可选,烤羊脊背、水煮腰子3个、手撕肚、羊杂碎、羊肉肠和血肠双拼、上汤白菜、炸鸡(带麻花的),凉菜是呛拌沙葱、八宝菠菜、奶豆腐、炸果条(羊油炸的面段,有点象北京的江米条),主食是炒莜面,两桶酸奶、一壶奶茶,结帐200元,因为中午没吃饭,点的时候冲了点,剩了一堆。吃完饭为了消化,我们去了维多利超市,买了奶酒、真空包装的奶皮什么的,说好了晚上吃完饭打牌,谁输了谁喝。回去的路上又买了些香蕉、橘子之类的,路过一个奶品店,买些新鲜的奶皮,一进门就被满屋香气迷住了,内蒙的朋友才想起,他们这的特产还有风干牛肉,这么好吃的东西居然被他忘掉,当然少不了一顿胖揍。晚上打牌,还没分胜负,已经忍不住把奶酒打开尝尝,因为在超市促销小姐向我们推荐的时候,我们谁也受不了那股奶糖香味的诱惑,两个滴酒不沾的人叫嚣着买了一大瓶。酒一入口才发现,奶香荡然无存,浓烈的白酒味道让我们依依不舍的把这瓶酒扔了。

10月5日,晴,转多云。一早我们就上了呼包高速,准备去五当召和响沙湾,成吉思汗墓只是衣冠冢,被我们放弃了。去包头的高速一直沿着大青山脚修建,连绵不绝的山脉几百里,居然起了这么俗的一个名字。五当召,与拉萨布达拉宫、青海塔尔寺并称喇嘛教三大名寺,问了若干内蒙人居然不知道怎么走,按朋友的说法,内蒙人比较保守,以前没什么人习惯出外旅游,所以旅游意识也不强,不太会利用资源。我们终于在冒失的差点走错了几个收费站后问到了,去五当召应该在“九原”出口出去,这个地方从地图上看应该在“包头”出口之前就到了,可我们看见一块大牌子上写着“包头18KM”也没看见“九原”出口,正含糊着,忽然看见了“东兴XX,九原XX”,再往前走,已快到九原的时候,又看见一块牌子,写着“包头33KM”,我们看着路牌哈哈大笑,原来高速路牌也象皮筋一样有伸缩啊。出了九原向石拐方向走,一路上有路标,路上的感觉有点象五台山,深山腹地有寺庙。这条路路过矿区,无数拉煤大车从身边经过,过了矿区,有50公里山路,路况比较平坦,到了一个丁字路口,有块牌子,向左—五当召,向右—石拐,路上还有从包头火车站开来的中巴,写着到石拐的,也去五当召。拐过一座山,远远的,已经看到山洼里有座拉萨风格的建筑了,去年去了西藏,不觉得什么,两个朋友看着觉得很新鲜,30块的门票可看10个殿,也是依山势而建,但佛像和装饰和西藏可差的远了,只有彩绘,没有什么珠宝和金箔装饰,不过佛教是不重视物质条件的,也就我们这些俗人才会注意这些吧。出了门,看见一个老农拎个篮子卖土产,他热情的抓一把让我尝,薏米仁大小的豆豆,皮很薄,难嗑,但仁有股芝麻味,很香,老农说这叫麻子,我抵御不住好奇,买了半斤,4元。去响沙湾的路依旧遇到了老问题,路牌不准,响沙湾在鄂尔多斯地区,可高速却没有去鄂尔多斯的,问了好多人,才知道,往东胜方向走,说是高速,其实一大段都是国道,路口很多,要躲沿途行人,越向南走,沙化的景象逐渐多起来,高速右边还是农田,左边已经是略有植被的沙丘了。过了黄河大桥,就看见响沙湾的牌子了,我们沿着路往西拐,初次见到沙漠的兴奋更被一种恐惧包围着,一望无际的沙漠,人在它面前也就象一粒沙那么渺小,在茫茫地球上,它与我们居住的城市也就是咫尺之遥,这里曾经是丰茂的草原,而由于人为的破坏,却变成了吞噬农田的不毛之地,这种心情一直影响着我的响沙湾之旅。我们的车一直停到了组织婚宴的蒙古包前,而不是游客中心那片大停车场,可能是因为游人不多吧。响沙湾景区在一条干涸的河床对面,河床很宽,可见有水的时候也是非常壮观的,河床南岸和北岸的阴面还有些植被,北岸几乎全是沙丘了。一条缆车穿过河床到达对岸,我们正犹豫着是步行还是坐缆车,一个大姐说有朋友走了,想把四张票让给我们,结果工作人员说她的票只能坐回程,而我们回程的时候想滑沙下来,所以我们就说不要了,那个大姐可能也想离开景区了,把那四张票送给了我们,后来证明,这四张票起了大作用。从停车场到河床是一个下坡,我们走的很轻松,看迎面来了一群玩徒步的,背着帐篷睡袋之类的,满脸痛苦,我想我这辈子应该不会选择如此自虐的旅游方式了。当时看见他们还觉得他们的表情有点夸张,5分钟之后,同样的表情出现在我的脸上,我们穿过了河床,开始上坡。一条软梯从顶至底,开始我不以为然,独自在沙子上踩,没多久发现自己还在原地踏步,因为沙子的流动行丝毫不能承担你的体重,这样上去徒劳无功。沙坡很陡,即使有梯子帮忙也是两腿发软,我休息了两三次才爬到顶,而且发现手脚并用非常省劲。这次艰苦的爬沙历程让我们义无返顾的选择了坐缆车回去。山顶有几个游乐项目,吉普车啦,沙滩摩托啦,我一看它们喷出来的黑烟,心里由衷的厌恶,看完这么大一片沙漠,我的环保意识更强了。朋友选择了沙海泛舟,就是一辆军用大卡车,减震非常不好,开起来拼命上下忽悠,往返8公里,开的比较远,会在沙漠腹地留点时间给大家拍照。据说同车的人在拍照点揪下了一棵沙棘,遭到了大家的唾弃,以至于这些人一直在其他项目中遇到其游客都遭到了白眼。我们选择了骑骆驼,宽大的脚掌在沙地上走的稳当极了,如果拍照,它还会非常配合的跟你凑凑脸。我们骑着骆驼一直走到了一处有水洼的地方,那周围的植物疯长着,沙地植物,遇到点潮湿就会拼命发挥自己的生命力。骑骆驼让我们得到了充分的休息,也让我感到了沙漠的干燥,为了爬沙山,我脱了鞋的脚不一会就觉得干的厉害,我把脚支在驼峰上把鞋穿上。滑沙是最有趣的,坐在一个底面光滑的小车上,其实就象个没腿的桌子面,后面的工作人员在后面一踹,你就沿着沙坡滑下去了,两只手可扶在沙子上控制方向。我们特地挑了个比较陡的,可是这条坡道快到底的时候居然有两个棱,我们每人都被颠红了屁股。打道回程之前在沙坡脚下吃了个当地的西瓜,15元,虽然不太甜,但在这个干旱的地方还是觉得挺爽的。晚上我们还是回呼市,去了一家规模比较大的洗浴中心叫奥威,由于到的时间太晚,没赶上自助餐,在周围找了家清真馆子,叫同盛楼,点了水盆羊肉、内蒙三宝、左宗堂炒鸡、虾干蚕豆,一盆牛奶羹,120元。洗浴59一位,包括淋浴、桑拿、自助餐、健身中心,休息室,送块毛巾,女宾部明显规模不够,淋浴、搓澡都要排队,我开了电视泡脚,也是带冲浪按摩的,一会出了汗,我溜到大池子里游了几个来回,这可是我头一次看到女宾部有池子。感觉身上泡透了,搓了个澡15元,便宜死了,又在美体室推了个牛奶珍珠粉,才38。男宾搓澡20,听说有个“飘飘欲仙”的按摩318元,两位男同志都是带着老婆来的,流着口水没敢试。又吃了点人家的免费水果,在带液晶电视的休息室里聊了会天才回去,结帐404。

10月6日,阴。马上要回去了,我们决定去吃麦香村的烧卖,因为那个内蒙的朋友每次跟我们形容的时候都象是要把舌头吞下去的样子,羊肉的,50一斤。没进门我们就体会了烧卖在当地的热门程度,根本没地停车,大堂里全是排队的人,因为只有早餐才有烧卖,而且只卖到9点半,一排炉子上煮着羊杂和粥,另一边是各种饼,你要先在款台交钱领票,然后排队等着领你的吃的,领完了找个桌子坐下来撮。大堂实在是挤的要命,忽然我看见二楼有自助早餐15/位,虽然比单点贵很多,但不用排队,有的是座位,一问,也供应烧卖,我们就冲上了二楼。谁知二楼的饭菜已供应到了尾声,烧卖也是要等候供应,不一会,服务员端上四屉烧卖,大家一抢而散,我们五个人才抢到一屉,大家咂吧着嘴,意犹未尽的样子,可是迟迟不见再上。我按捺不住,管领班又要了两屉,领班态度非常不好,说你要了可得都吃了,吃不完要罚钱的,我说没问题,你上就是了。过了一会,看她还在那晃悠,我们就又向另外一个服务员要,那个服务员去跟领班说我们还要烧卖,那个领班说,你去问他们要几屉,跟他们说,吃不完罚钱。这些话全被我们听见了,敢情她根本就没去拿,就想把我们耗走了算,同行的两个胖子不干了,大喊,要三屉!那个领班说,吃不完可罚钱啊,我也来了气,跟她说,那我要是全吃了你是不是把钱退给我啊。周围的食客全笑了,那个领班没再吭气,我们胜利吃完了三屉烧卖,不吃羊肉的哥们报复性的吃了两大碗排骨。吃完饭,我们又去维多利超市买了些卓资山熏鸡和羊肋排,11点,一群人心满意足的开上了回家的路。

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